実践食物学科栄養士コース1年生の「実践栄養指導実習Ⅰ」をご紹介します。
この日は、食品重量の目ばかり、手ばかり、秤量を行う実習でした。
目で見て大体の重さを予想し(目ばかり)、実際に手で持って重さを予想し(手ばかり)、最後に秤量して正確な食品の重さを調べます。
食品の大体の量(概量)を知っておくことは、レシピを考えたり、栄養価計算を行う際に大切です。
「見た目よりも食品が重かった!」「水を吸った乾物が思ったよりもカサが増えてビックリ!」
など、様々な感想が飛び交う実習となりました。
実践食物学科栄養士コース1年生の「実践栄養指導実習Ⅰ」をご紹介します。
この日は、食品重量の目ばかり、手ばかり、秤量を行う実習でした。
目で見て大体の重さを予想し(目ばかり)、実際に手で持って重さを予想し(手ばかり)、最後に秤量して正確な食品の重さを調べます。
食品の大体の量(概量)を知っておくことは、レシピを考えたり、栄養価計算を行う際に大切です。
「見た目よりも食品が重かった!」「水を吸った乾物が思ったよりもカサが増えてビックリ!」
など、様々な感想が飛び交う実習となりました。