虫ってどんな味? 古くて新しい昆虫食を体験してみませんか!
環境にやさしく、食べても美味しい、昆虫食に挑戦してみよう!
- 内容
・昆虫食についての講演
・実習
- シルク(絹)から化粧水を作る
- 食用昆虫を用いて、料理を作る
- 開催日時 8月5日(土)13:30~16:00(受付13:00~)
- 場所 東大阪大学短期大学部 8号館1階 814教室(調理実習室)
- 対象者は小学4年生以上(小学4年以下は保護者も参加)
- 定員30名(申込先着順)
- 参加費 1人500円(材料費)
- 持ち物 エプロン、三角巾、手拭タオル、小さ目ペットボトル(化粧水用)
- その他 *エビ、カニアレルギー、体調の悪い方は試食をご遠慮ください。
★申込期間 7月1日(土)午前9:00~7月31日(月)午後5:00
- 申込方法 参加者全員のお名前、連絡先を申し込み開始日~7月31日までに
下記メール・アドレスへお申し込みください。
問い合わせ先 代表電話 06-6782-2824
実践食物学科 松井(まつい)
こども研究センター 末政(すえまさ)
- 講師 佐藤裕一氏:昆虫料理研究家、昆虫エネルギー研究所・代表。1996年から旅を続ける中で昆虫食に出会い、2008年から食糧危機回避の切り札として注目。タイを拠点にアジアの民族学的昆虫食の調査研究中にNHKドキュメンタリー「旅旅しつれいします・6月17日放送」にも出演。国内では講演、ラジオ、テレビ等で昆虫食の普及に努めており、2011年から関西虫食いフェスティバルを主催。