2年生になると、1年生で習った基本を元に、実際に献立を作成します。
ライフステージ別の目標栄養量にそって、季節の食材を取り入れ、彩り、量や塩分濃度なども考慮して、全体のバランスを考えます。
1度の作成で合格をもらえる事は中々難しく、何度も修正を加え、検討を重ね期限内に完成させる作業です。
班毎に競い合わせて、毎回優勝チームを決定します。
以下が各ライフステージ別の優勝チームの献立です。
献立作成をやりきった後は、プレゼンテーションを行い、工夫した点などを発表し、互いに知識を共有します。
最後は全体で写真を摂り、各班が丹精込めて仕上げた献立を集めた「献立集」を1人1冊プレゼント!
この献立集が後期の給食学外実習や臨床栄養学実習などに役立つ事を祈っております。