6月25日に京都で開催された第8回「葉酸たまご甲子園」に、本学科の2年生が出場しました。
「葉酸たまご甲子園」は、妊婦1日/推奨葉酸摂取量=480μg(マイクログラム)以上に貢献できる料理を競い、葉酸含有量・アイデア・インパクト・手軽度(料理のしやすさ)および味などを総合審査する料理コンテストです。今年は、プロ4チームと短大、専門学校、大学の8チームが参加して、それぞれが練習を重ねてきた葉酸たまご料理を競いました。
3名が1チームで110分間に4人分の料理を調理します。もう1人は学生審査員としてプロの料理の審査をしました。
今年のチーム名は『ボチぼちたまご』で、料理名は『ようさん~ボチぼち夏ver~』です。身近で低コストの食材を使って、少しだけ手間をかけることで、簡単に美味しい料理を作れるように工夫しました。
精一杯の力を発揮して、試作の時よりおいしくできましたが、残念ながら上位入賞はできませんでした。
しかし、葉酸の大切さと料理の楽しさを伝えることはできたと思います。
日別アーカイブ: 2016/06/26
給食管理実習試作!
給食管理実習試作!
ちはやふるをテーマに秋の和食献立を作成。
何度も検討を重ね、ようやく出来上がった献立!
どのように仕上がったのでしょうか!?
まずは1班です!
献立は
・梅しそご飯・サバの煮つけ・さつまいものレモン煮
・きのこたっぷり清し汁・抹茶団子あんこのせ
サバの煮つけの付け合せを工夫し、パプリカを使うことによって
彩りがよくなっています。また、秋の食材であるさつまいもも、レモン煮
にすることによって鮮やかに仕上がっています!
次は2班です!
献立は
・和風スパゲティ・豆腐サラダ・野菜のすまし汁・抹茶きなこもち
唯一スパゲティを主食に選んだ2班、秋が旬のきのこがたくさん入った
和風スパゲティです!すまし汁にはたくさんの具材を入れ、かわいらしく花形に型抜きした人参を飾りました!
3班です!
献立は
・さつまいもご飯・鶏の竜田揚げ・大根ときゅうりの酢の物、
・すまし汁・抹茶わらびもち
酢の物には菊花を入れて彩りを良くし、竜田揚げの付け合せにはレタスと
水菜を合わせてボリューム感を出しています。また、すまし汁にはとろろ
昆布を入れて風味を良くしています!
最後に4班です!
献立は
とろろご飯、さんまの塩焼き、ブロッコリーとトマトの和え物、
けんちん汁、さつまいもの茶巾
秋が旬のさんまを塩焼きに!大根おろしには大葉を和えて風味をプラスしています。
和え物はトマトとブロッコリーの組合せで彩り豊かに。
けんちん汁は具材を多くし、ボリューム感を与えています。
また、実践栄養指導実習とコラボして卓上メモを作成!
献立に入っている食材のこと、百人一首のことなど見やすく、分かりやすく作成しました。
どの班も工夫された献立が出来上がりました!
後期の大量調理実習も頑張りましょう!