本日14日(水)、魚のさばき方教室が開催されました。
毎年、大阪湾でその日水あげされた新鮮なお魚を持ってきてくださり、さばき方を直接ご指導いただくのですが、
今年はなんと!
サバ、小イワシ、太刀魚の3種類。
まずはデモンストレーション。
丁寧にわかりやすくご説明くださいます。
皆さん真剣^^。
直接ご指導いただく事も。
お魚を沢山持ってきていただいているので、1人1尾以上練習できます。
いつになく熱心!
熱心!笑
これはご愛嬌☆
3枚おろしにできました。
もちろんさばいた魚は調理します。
もうすぐハローウィンなので、ケーキも作りました!
学生の作品。
タイトルは「ゴリラ☆」
だそうです…。笑
今日のレシピはアジのムニエル。
テーブルセッティングをして…
完成☆
魚庭(なにわ)の海、大阪湾で採れた新鮮な魚。
とっても美味しくいただきました!
学生からは、
「家で中々魚をさばく機会がないので練習できて嬉しい!」
という声も。
本日お忙しい中お越しいただいた、大阪府漁業協同組合連合会の皆様、本当にありがとうございました。