2年生が一般社団法人葉酸と母子の健康を考える会が主催する第6回葉酸たまご甲子園に出場することになりました。
葉酸は生まれてくる赤ちゃんのために大事なビタミンです。
葉酸たまご甲子園は、葉酸がたくさん含まれているたまごを使った料理を食べて、健康な赤ちゃんを産んでもらうための料理コンテストで、6月15日に開催されます。
残念ながら出場できるのは女子だけなので、女子3名が出場し、男子を含めた4名がサポート役という7名のチームです。
チーム名は学科長の名前を使って「しんちゃファミリー」!!
葉酸をたくさん含んだ献立を相談し合い、天麩羅、玉子豆腐入り赤だし、炊き込みごはんとデザートに決まり、試作を開始しました。
まずは卵黄を6個、白身を1個に薄力粉で試作をしま、が思ったようにいかず、衣がべたべたで天麩羅特有のサクサク感がありませんでした。
デザートは、抹茶ジュレを使った白玉を考えていましたが、これも上手くできません。