月別アーカイブ: 2013年9月

イチジクの加工

eri071年生は、後期に食品学実習があります。
今日は、和歌山県JA紀ノ川のイチジクの加工をしました。
イチジクの加工 イチジクの加工2
生でももちろんおいしく食べられるイチジクですが、B級品の利用を増やすための加工としてジャムやコンポートつくりに挑戦しました。
イチジクの加工3

eri01いちじくを初めて食べた人や、食べなれていなくて苦手だと言っていた人もいましたが、加熱したいちじくは青臭くなくてとてもおいしかったです。

初めてのピザつくり

eri011年生のEriです。
後期授業が始まり、調理の実習も再開です。

ピザつくり1
今日はピザを作りました。
ピザつくり2

生地を作るのは初めてだったので、発酵させるのも知りませんでした。

ピザつくり3

こねるのが大変で、手間がかかるんだなと思いましたが、おいしくできあがりました。