投稿者「s.o」のアーカイブ

2年生卒業創作展🍰

卒業式が近づいてきましたね😢

2年生の皆さんは授業がラストスパートに入り卒業まで

数えるところ後少しになりました😢さみしくなりますね。

そんな2年生はチームに分かれ作品制作を行いました!

↑こちらはチョコレートやシュガ―、飴細工でウエディングケーキを作成しているところです☺

↑こちらは細かい!マジパン細工ですね😲❕

展示会の日に、いつもお世話になっている親御さんに

自分達で作ったケーキでおもてなしを行いました🌷

2年間の成果を見ていただけて本当に良かったですね😉

この2年間経験が社会に出た時のみんなの力になるように祈っています🌞

東大阪短大実践食物学科ではオープンキャンパス実施中です!!

次回オープンキャンパス

【3月6日】焼きドーナツ🍩

本学独自の他校では学べない!何個でも食べれる!

自慢の焼きドーナツ🍩募集中!!

*本大学では感染症対策を徹底しておこなっおります。

みんなでコロナを乗り越えましょう。

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【Fougasee:フガス】1年生パン実習🍞🥐

今回はフランスのプロヴァンス地方発祥のパンで

通常は葉っぱの形にするのが特徴です❕❕

パン生地を作っている間にベーコンやオリーブも用意⇩

先生の作業を目の前で確認できるのも本学の魅力です😀

オーブンも学生さん自身で入れます!

焼ける香りはオリーブとトマトやベーコン!!

そしておいしいパンの香りが部屋中に漂います☺

今回はHalloween🎃が近いので一部かぼちゃの形に✨

次のパンの授業も楽しみですね⭐

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【3月6日】焼きドーナツ🍩

本学独自の他校では学べない!何個でも食べれる!

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1年生製菓実習【Tarte Tatin】🍎🍏

本日は実践食物学科製菓コース1年生の製菓実習での

タルト・タタンの紹介です!!!!

タルト・タタンとは?

 『型の中にバターと砂糖で炒めキャラメリゼ を作り

そのキャラメリゼでソテーしたリンゴを敷きつめ

上から生地をかぶせて焼いたフランス菓子です。

ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べるのが伝統で特徴です!』

今回はソテーしたリンゴをお酒で香りづけしアルコールのみ飛ばす作業

フランベも行いました!

丁寧にリンゴを並べて焼きます🍎

皆さん上手に出来てますね😀

学生さんも素敵な笑顔です✨

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次回オープンキャンパス【10月17日】ガトー・ショコラ・ド・ナンシー

フランスのロレーヌ地方のナンシーに伝わるヘーゼルナッツパウダーが贅沢に入った

リッチで大きなチョコレートのケーキです!ぜひお越しください!

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岡本先生による『ガトー・モカ製菓実習』1年生

本日は岡本先生によるgateaumoka(ガトー・モカ)の製菓実習でした!

岡本先生はホテル阪急インターナショナルで

『調理部副料理長兼製菓製パン料理長』を

勤め上げた先生なんです😲✨ 凄いですね!!!

他にもフランスでの経験もあり幅広く活躍されている素晴らしい先生なんです‼

縛りやナッペも誰にでもわかるように丁寧に説明してくれます!!!!

ナッペという作業はプロのパティシエさん達もたくさんの練習を経て上手になります!

そんなナッペも本校では何度も授業で繰り返して上手になるように指導しています😀

皆さんも上手にできていました✨

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次回オープンキャンパス【10月17日】ガトー・ショコラ・ド・ナンシー

フランスのロレーヌ地方のナンシーに伝わるヘーゼルナッツパウダーが贅沢に入った

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2年生製菓コース実習【chocolate pistācchio mousee】🎂

本日は2年生の製菓実習の紹介です!!!

チョコレートとピスタチオのムースのケーキです

2年生になると1年生の頃にしていた

基礎基本から応用にレシピも難しくなります!!

1人1台は変わりませんがチームで作業を分担して

実習を繰り返していきます👍

今回は最後に、

glaçage

(グラサージュ:ムースなどの土台に上掛けする、柔らかい艶出しのチョコレートのソース)

をかけて完成です😉

凄くおいしそうですね!!

チョコレートで飾ります⭐

こちらは学生さんの作品です✋

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