国際料理大会 東大阪大学・東大阪大学短期大学部 主催

12月15日「世界のカレー」をテーマに国際料理大会が行われました。

大会には全6チームが出場し、様々なアイデアと独創的な創作カレーが完成しました。

まずは優勝作品から

Dチーム「オレンジ風味のバターチキンカレー」です!!味は基より、オレンジとカレーの組み合わせ、これにバターの甘みが相まって、なんとも言えない味を呈していました。

続いて「タイ風グリーンカレーとチキンティッカマサラ」でした!グリーンカレーのパンチの効いた辛さと、チキンカレーの甘味の組み合わせがなんとも言えませんでした。

そして、第3位はBチーム「キーマカレーバーガー」です!カレーをバンズで挟んじゃおうという、なんとも独創的なアイデア。パンをあえて焼かないなど、創意工夫がなされていました。

どのチームもとても良い作品を創り出してくれました。

次年度楽しみですね。さて、来年度のテーマは何になるでしょうか?!

Instagramも見てねー!!

「おおさかEXPOヘルシーメニュー」コンテスト 応募メニューのX(旧Twitter)配信について

このたび、実践食物学科・栄養士コースの2年生が応募した

「おおさかEXPOヘルシーメニュー」内容が「健活10」Xにて

11月25日から順次配信されています。

材料に使っている東大阪短大オリジナルのレトルトカレーも紹介されています。

配信内容は以下の通りです。

配信予定は以下の通りです。みなさんみて下さいね〜!!

11月23日 くろまろの郷 秋の収穫祭(河内長野市)

今年もくろまろの郷で行われた、「くろまろの郷秋の収穫祭」に栄養士コースで参加して来ました。

販売したのは、河内長野市で採れたバターナッツカボチャを使ったシチューとカボチャパイ♪

売れ行きは好調で、学生の声がけのおかげもあって無事に売り切りました!!

お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

また来年も楽しみにしていて下さい☆彡

Instagramにも投稿しています。そちらも観て下さいね!

こーばへ行こう! 2024(西エリア)参加レポート

今回、実践食物学科では、株式会社共立化工業 様と協賛し

焼きドーナツと野菜カレー(お肉不使用の代わりに大豆ミートを使用)を販売しました。またその隣では、昆虫クッキーのサンプルを無料提供。アンケートにもお答え頂き、本学の広報活動と共に学生は普段の調理実践の場として参加することが出来ました。

昆虫クッキーへの反応は様々でしたが、中でも印象に残っているのがお母様方の反応(ご家族連れが多く参加して下さいました)。ネットやニュースで聞いた事があると、昆虫食に良いリアクションをとって下さいました。興味・関心のある層が分かったことは、大きな収穫です。

射的ゲームやバスケットなどのゲームコーナーもあり、大人から子どもまで楽しめるイベントとなりました。

Instagramにも「こーばへ行こう!」報告レポートを載せています。よければ見てね!

文化の日に因んで「災害・栄養そして昆虫食」 講演会2024 年 11 月 4 日(月・祝) 13:00〜15:00 京都国際マンガミュージアム会議室 於 文化の日に因んで「災害・栄養そして昆虫食」講演会

主 催:龍池ミュージアム寺子屋教室 

講演会:『文化の日に因んで』

テーマ:「災害・栄養そして昆虫食」

講 師:東大阪大学短期大学部 教授 松井欣也

講 演:知ってるつもりの「栄養」、三大栄養素、五大栄養素についておさらい。

その栄養素が、大規模災害時の被災地では偏りがみられます。その栄養の偏りを改善できると、国連食糧農業機関(FAO)も勧める高栄養価の「昆虫食」。この度、「昆救食」という新提案。「昆虫食」が広く、くまなく普及することで、「人類・地球」を救う。講師の一方通行でなく双方向による和やかな雰囲気で終了。